El valor artístico del cementerio republicano de La Almudena del Cusco, bloque patrimonial C - Pareja Olivera, Obdulia Rene (2022)
El presente trabajo de investigación realiza la descripción de antecedentes históricos y resulta ser una compilación de información histórica, pero no culmina con puntualizar en qué aspectos recaen las “calidades patrimoniales y monumentales”. La identificación de elementos de valor técnico, artístico e histórico, tampoco se lleva a cabo; teóricamente, se prescinde de una base conceptual sobre los términos: valor, técnico, artístico e histórico, y gráficamente5, solo se llega a identificar de manera general, los pabellones y mausoleos con “valoración”, término que no vuelve a ser mencionado ni justificado en la descripción arquitectónica del interior, exterior y en la de los seis elementos arquitectónicos que se escoge: portada, cuarteles, pabellones, mausoleos, capilla y arco. En este sentido, la presente investigación se aproxima al objeto de estudio desde su naturaleza, no como bien aislado, sino como hecho arquitectónico compuesto por dimensiones o escalas de impacto. Asimismo, se pretende hacer una interpretación axiológica de lo artístico, entendiendo que este puede ser un agente catalizador del sentido de pertenencia de la sociedad con el bien, gracias a que la información sobre la recreación del bien y su componente físico-material, complementa y redimensiona la percepción de este; para lo cual es imprescindible realizar una interpretación del significado cultural artístico. Sin embargo, también es importante recalcar que, existe escasez de información en cuanto al procedimiento para identificar el valor artístico en la arquitectura ligada al patrimonio, por lo que se propone un modelo teórico que permite dar coherencia argumental a los resultados de la investigación.