Saldo a favor del exportador de servicios y las obligaciones tributarias de los operadores turísticos del distrito de Machupicchu provincia de Urubamba, 2023 - Ortiz Huaychau, Eneida Hellen (2025)
La investigación titulada “Saldo a favor del exportador de servicios y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los operadores turísticos del Distrito de Machupicchu provincia de Urubamba, 2023" tuvo como objetivo: “Determinar como el Saldo a favor del exportador de servicios influye en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los operadores turísticos del Distrito de Machupicchu provincia de Urubamba, 2023". Para lograr esto, se empleó un marco metodológico con un tipo aplicada, utilizando un nivel correlacional, el diseño fue no experimental, la muestra estuvo conformado por 44 operadores turísticos del Distrito de Machupicchu, la técnica e instrumento utilizados fueron la encuesta y el cuestionario, y los datos recopilados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS. En conclusión, los resultados obtenidos en el desarrollo del objetivo general de la investigación destacan la influencia entre el saldo a favor del exportador de servicios y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los operadores turísticos, por lo que se demostró que un desempeño óptimo en las fases de devolución, compensación y acumulación del saldo a favor del exportador de servicios no solo implica una gestión eficiente de su situación fiscal, sino que también tiene implicaciones directas en el cumplimiento de sus obligaciones financieras. Un mejor rendimiento en estas áreas no solo garantiza una adecuada utilización de los recursos financieros disponibles, sino que también puede mejorar la liquidez y la estabilidad financiera del exportador.