La economía naranja en la ciudad de Cusco: realidad y políticas públicas de promoción en 2019 - Lira Castro, Leslie Rosa (2023)
El presente trabajo de investigación denominado “La economía naranja en la ciudad de Cusco: realidad y políticas públicas de promoción en 2019” tiene como objetivo analizar la realidad actual de la economía naranja en el caso creatividad y medios (B.1 y B.4) en la ciudad de Cusco en el año 2019, las políticas públicas de promoción implementadas, y su impacto. La tesis es descriptiva y correlacional, comprende dos etapas: La primera abarca, un diagnóstico de la economía naranja nacional y local al 2019, con información obtenida del Ministerio de Cultura, UNESCO y entidades involucradas. La segunda abarca los resultados obtenidos de la encuesta que ayuda a la contrastación y validación de las hipótesis planteadas, en el cual se obtuvo un nivel 86% de informalidad tributaria y 99% de informalidad laboral, con un grado de relación con el turismo de 98%, que a su vez se vincula con el poco apoyo de políticas públicas que abarca el 40% del total. En consecuencia, se recomienda implementar la “Mesa Técnica de Desarrollo Integral de las Industrias Culturales del Departamento de Cusco” orientada a coordinar, apoyar y proponer las medidas y acciones necesarias que contribuyan al desarrollo del sector, e involucre y articule a las autoridades e instituciones competentes, así como a los productores de bienes y servicios culturales.