Efecto de dos abonos orgánicos y tres niveles de fertilización en la producción de sábila (Aloe vera L.) en IPAL – Distrito Yanatile – Cusco - Pinedo Garcia, Nayruth (2025)
El trabajo de investigación” Efecto de dos abonos organicos y tres niveles de fertilización en la producción de sábila (Aloe vera L.) en Ipal – Distrito de Yanatile- Cusco” se realizó en los años 2022- 2023. El problema de investigación se refiere para las condiciones de suelo agrícola en Yanatile, no se conoce como los abonos orgánicos en interacción con diferentes niveles de fertilización, para ello se plantea el objetivo de evaluar el efecto de abonos orgánicos y tres niveles de fertilización, en la producción de pencas de la sábila (Aloe vera) cultivadas a campo abierto en la localidad de Ipal – Distrito Yanatile – Cusco. En la metodología se evaluó las variables del comportamiento agronómico como: el número, altura, ancho, peso fresco y rendimiento total. Para la evaluación se tomaron 10 plantas de sábila por parcela. El diseño experimental fue de Bloques Completos al Azar con abreviatura DBCA, con arreglo factorial 2bx3a, 6 tratamientos, 4 repeticiones,24 unidades experimentales. Se aplicó donde “b” es abono y siendo b1: turba y b2: estiércol de cuy. Por otra parte, se aplicó un factorial “a” Niveles de fertilización, siendo a1: Nivel de fertilizacion alto y a2: Nivel de fertilizacion medio y a3: Nivel de fertilizacion bajo. En resultados se reporta que, no hay significancia estadística en la interacción del factor A y factor B con niveles de fertilización. Que es a nivel alto siendo superior estadísticamente, seguido como el segundo lugar corresponde a nivel de fertilización medio y el tercer lugar con nivel de fertilización bajo.