Implementación de la metodología de análisis de riesgos-Bow Tie - en las operaciones unitarias del ciclo de minado-unidad minera San Cristóbal - Volcan CIA. Minera-Junín - Huillcaya Llanccaya, Asuncion (2025)
La presente tesis “Implementación de la metodología de análisis de riesgos-Bow Tie - en las operaciones unitarias del ciclo de minado-unidad minera San Cristóbal - Volcan CIA. Minera-Junín” El propósito es aplicar un esquema de seguridad en el estudio de riesgos, con el fin de disminuir la cantidad de incidentes en Volcan Compañía Minera S. A. A. - U. E. A. San Cristóbal. Para llevar a cabo este trabajo de investigación, se optó por el método aplicado, realizando un análisis de naturaleza cualitativa y descriptiva. En la investigación, no se manipularon ni se intentó modificar las variables, únicamente se centra en la recopilación y análisis de los datos. La metodología para recolectar datos se basó en la revisión y estudio de informes anteriores, análisis documental, información de los RACS, (informes de acciones y condiciones sub estándares) HPRI y NMRI suscitados, y datos de la investigación de accidentes. El estudio de accidentes mediante la metodología del bow tie facilitó la identificación de las causas, efectos y, posteriormente, la construcción de barreras de control y mitigación más eficaces mediante la implementación de la jerarquía de controles. La metodología bow tie permite la explicación y entendimiento a todos los niveles de la organización dentro de la empresa. Por lo tanto, esto promueve que todos los empleados se involucren en la seguridad y salud laboral.