Desarrollo de actividades lúdicas en las instituciones educativas de nivel inicial del distrito de Combapata Canchis Cusco - 2022 - Tomayconza Cursi, Karen Indira (2024)
En el presente estudio, las actividades lúdicas constituyen uno de los aspectos fundamentales en la que los niños y niñas obtienen conocimientos y competencias esenciales. Por esta razón, las oportunidades de juego y los entornos que favorecen el juego, la exploración y el aprendizaje práctico constituyen el fundamento de los programas de educación preescolar eficaces. La investigación tuvo como objetivo determinar cómo es el desarrollo de las actividades lúdicas en las instituciones educativas del nivel inicial en distrito de Combapata Canchis Cusco 2022; para lograr este propósito, la investigación correspondió al enfoque cuantitativo, tipo básico-sustantivo, nivel descriptivo y diseño no experimental – transeccional. La población y muestra estuvo conformada por todos los docentes de las instituciones educativas del nivel inicial en distrito de Combapata. Los resultados de la investigación, revelan que el desempeño del docente en el desarrollo de las actividades lúdicas, es inadecuado, en las instituciones educativas del nivel inicial del distrito de Combapata Canchis Cusco, evidenciándose que un 70% de los docentes se ubican en la categoría de inadecuado. La investigación concluye que el desempeño del docente en el desarrollo de las actividades lúdicas, es inadecuado, en las instituciones educativas del nivel inicial del distrito de Combapata Canchis Cusco, evidenciándose que un 70% de los docentes se ubican en la categoría de inadecuado