Evaluación anatómica, histológica y microbiana del tracto digestivo y saco ciego del cuy (Cavia Porcellus) en diferentes edades - Choque Beltran, Fiorela Talia (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar las características anatómicas y funcionales del tracto digestivo y saco ciego del cuy (Cavia porcellus) en diferentes edades, para lo cual se analizó su desarrollo mediante mediciones anatómicas e histológicas del estómago, duodeno y saco ciego, además de análisis microbiológicos del contenido cecal en machos, utilizando 48 cuyes de línea comercial 1 (manto rojo), 50% machos y 50% hembras, distribuidos en seis grupos etarios (1, 7, 10, 14, 21 y 116 días de edad). Los resultados mostraron un crecimiento progresivo y significativo del peso corporal y de los órganos digestivos. El peso vivo aumentó de 137.48 g en recién nacidos a 798.3 g en adultos. El intestino delgado creció de 4.33 g a 35.57 g; su proporción respecto al peso vivo fue 3.19% al día 1 y se estabilizó en 5% desde el día 7, mientras el saco ciego adquiría un rol dominante. El saco ciego, principal órgano fermentador, mostró un incremento continuo desde los 14 días (26.23 g) hasta 75.22 g a los 116 días, representando 11.82% del peso vivo a los 21 días. Histológicamente, la túnica mucosa del estómago aumentó de 178.53 μm a 336.88 μm; las vellosidades del duodeno de 368.73 μm a 478.03 μm, y la lámina muscular del saco ciego de 7.65 μm a 10.06 μm. El microbioma cecal mostró disminución de Bacteroidota y aumento de Firmicutes. A los 14 días el cuy alcanza madurez funcional, siendo óptimo para el destete.