Control interno y la gestión logística de la municipalidad distrital de Wanchaq, año 2023 - Valverde Franco, Milagros Margarita (2025)
La presente investigación tiene como propósito principal analizar la relación entre el control interno y la gestión logística dentro de dicha entidad pública. El objetivo general es determinar cómo el control interno incide en la gestión logística de la institución en el periodo señalado. Se empleó un enfoque de investigación descriptivo-correlacional, que permite describir las características de las variables involucradas y evaluar la relación existente entre ellas. El presente estudio se desarrolló bajo un nivel de investigación descriptivo-correlacional, empleando una metodología de enfoque mixto, que combina técnicas cualitativas y cuantitativas. Las principales técnicas utilizadas fueron la encuesta y el análisis documental. Como instrumento de recolección de datos, se aplicó un cuestionario con escala tipo Likert, compuesto por 23 ítems orientados a medir actitudes. La población de estudio esta conformada por los 12 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Wanchaq. Para validar el cuestionario, se utilizó la evaluación por juicio de expertos, incluyendo la revisión del asesor del proyecto. Los datos fueron procesados mediante el software SPSS versión 27. Posteriormente, se realizó un análisis detallado de los resultados, lo que permitió verificar las hipótesis específicas y obtener conclusiones relevantes para el tema investigado. Las conclusiones a las que se arribaron mostraron que el cociente de correlación es de 0.775 entre Control interno es muy positivo en función a la gestión logística en la Municipalidad Distrital de Wánchaq - 2023