El facebook en la interacción social entre las estudiantes de 3° y 4° grados de secundaria de la I.E. Virgen de Fátima de San Sebastián - Cusco - 2018 - Yañez Flores, Claudia (2023)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal conocer si el uso del Facebook condiciona la interacción social entre las estudiantes de 3° y 4° Grados de Secundaria. La presente investigación es básica: tiene un alcance descriptivo correlacional, el diseño es no experimental-transversal y el tamaño de la muestra es de 136 estudiantes de la I.E Virgen de Fátima de San Sebastián- Cusco, a quienes se realizó una encuesta con su instrumento: el cuestionario. Se llegó a la siguiente conclusión: que el inadecuado uso del Facebook dificulta una favorable interacción social y provoca el aislamiento familiar y académico entre las estudiantes de 3° y 4° Grados de Secundaria de la I.E Virgen de Fátima, en el distrito de San Sebastián- Provincia de Cusco. Esto se debe a que sólo el 10.29% lo usa para informarse, el 66.92% de las estudiantes practica algún tipo de juego, el 93.38% de las alumnas publican sus fotos exponiendo su privacidad y en su mayoría consumen los diversos contenidos. Mientras tanto, las estudiantes que pasan más de tres horas conectadas a la red social representan es el promedio total que no gusta del trabajo en equipo, pocas aceptan los errores que cometen, no prefieren buscar ayuda para resolver problemas entre otros, sin embargo, las estudiantes que pasan más de 4 horas reflejan que la interacción social está más afectada ya que señalan que nunca se pueden expresarse adecuadamente, nunca tienen seguridad en sus capacidades, también no pueden mantener la conversación con otros.