Adherencia al tratamiento y complicaciones microvasculares en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital de Contingencia- Cusco-2023 - Nuñez Lopa, Neysser Frank Blas (2024)
En el presente estudio, en el mundo, la cantidad de personas diabéticas está en incremento, siendo la adherencia una condición que evita complicaciones microvasculares, por este motivo esta investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la adherencia al tratamiento y las complicaciones microvasculares en pacientes diabéticos tipo 2, tuvo un diseño metodológico descriptivo, correlacional y retro prospectivo. Se estudió 49 pacientes con dicho diagnóstico y sus historias clínicas como muestra del Hospital de Contingencia. Teniendo los siguientes resultados: el 51% de las personas tienen más de 65 años, 77.6% son de sexo masculino, 53.1% tienen grado de instrucción secundaria, 51% son casados o conviven, 71.4% tienen diabetes tipo II de 10 a más, 57.1% se administran antidiabéticos orales e insulina. El 63.3% tienen regular adherencia en alimentación, 59.2% tienen regular adherencia en ejercicio físico, 49% tienen regular adherencia en tratamiento farmacológico y 53.1% tienen regular adherencia en información. El 81.6% tiene neuropatía y 2% neuropatía con nefropatía. Existe relación entre la adherencia a la alimentación (Chi-cuadrado = 21.402, p = 0.006), al ejercicio físico (Chi-cuadrado = 23.467, p = 0.003), al tratamiento farmacológico (Chi-cuadrado = 21.851, p = 0.005), a la información (Chi-cuadrado = 23.652, p = 0.003) con las complicaciones microvasculares respectivamente. El 82.5% de las personas con regular adherencia al tratamiento tienen neuropatía diabética, 100% tienen regular adherencia con retinopatía diabética, 100% tienen regular adherencia con neuropatía y nefropatía, 50% tienen baja adherencia con neuropatía y retinopatía, por último, 100% tienen baja adherencia con neuropatía, nefropatía