Evaluación de rendimiento de 10 variedades de papas nativas en la producción de mini-tubérculos bajo el sistema aeropónico - Medina Quispe, Sergio (2014)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en el invernadero aeropónico de Kishuará cuyas coordenadas geográficas son 13° 41’ 24” de latitud Sur y 73° 07’ 12” de longitud Oeste, altitud de 3,665 m.s.n.m., con el objetivo “Evaluar el rendimiento de 10 variedades de papas nativas en la producción de mini-tubérculos bajo el Sistema Aeropónico.” La unidad experimental estuvo conformada por 12 plantas distanciadas a 20 cm. X 18 cm. Se empleó el Diseño de Bloque Completamente al Azar, el análisis de variancia para las variables altura de planta, días a la tuberización, porcentaje de sobrevivencia, días a la primera cosecha, rendimiento y número de mini tubérculos por planta, peso promedio de mini tubérculos en g/plt, categoría de tubérculos por planta (mini tubérculos mayores a 5 g. y mini tubérculos menores a 5 g.). En la investigación, la variedad Huayro alcanzó el mayor crecimiento en altura de planta (133.22 cm.), el mayor rendimiento promedio/plt. (981.11 g/plt), el mayor peso promedio de mini tubérculos/plt. (12.46g/plt.); la variedad Q’ompis es la más precoz (39 días a la tuberización); los días a la primera cosecha es de 96 días para las variedades: Duraznillo, Yana shuito, Q’ompis y Camotillo. Se registraron incrementos en periodo vegetativo para todas las variedades. El mayor número de mini tubérculos > 5 g/plt, lo obtuvo la variedad Q’eq’orani (88.33 mini tub/plt); del mismo modo, el menor número de mini tubérculos < a 5 g/plt, con 14.89 mini tub/plt. De acuerdo al análisis económico, la variedad Q’eq’orani alcanzó una rentabilidad de 709.48%.