Prevalencia y riesgo de caries dental aplicando el cuestionario de CAMBRA modificado en niños 3 a 5 años de I.E.I. de la zona Nor Occidental del Cusco - 2024 - Apaza Choqueconza, Estefany (2024)
En el presente estudio, la caries dental es una enfermedad muy común en todo el mundo. En Perú, el 60% de los niños de 2 a 5 años sufren de caries dental y este porcentaje aumenta al 70% en los adolescentes. Por ello, es importante comprender la prevalencia y los factores de riesgo que pueden contribuir a su aparición y aumento. Objetivo: Fue determinar la asociación entre la prevalencia y el riesgo de caries dental aplicando el cuestionario de CAMBRA Modificado en niños de 3 a 5 años de las I.E.I de la zona Nor- Occidental del Cusco del año 2024. Metodología: La investigación fue de tipo descriptivo; correlacional y transversal; su muestra fue censal conformada por 214 niños de 3 a 5 años. Para el análisis estadístico, se empleó la prueba de Chi-cuadrado de Pearson con el fin de determinar la relación entre la prevalencia y el riesgo de caries dental. Resultados: La prevalencia de caries dental en niños de 5 años con alta experiencia fue del 92,7%, en contraste con el 46,5% en niños de 3 años. En cuanto al género, las niñas con alta experiencia de caries alcanzaron un 83,2%, mientras que los niños llegaron al 72,0%. El riesgo alto de caries dental se observó en el 91,6% de los casos, siendo más frecuente en los niños de 5 años con un 92,7% y ligeramente menor en los de 3 años con un 91,5%. Ambos géneros presentaron un alto nivel de riesgo, con un 92,5% en