Impacto de la ejecución presupuestal en el cierre de brechas de los distritos de Huayopata y Echarati, provincia de La Convención, Cusco, 2018 – 2022 - Peña Cardeña, Janet Jaquelin (2024)
El presente estudio titulado “Impacto de la ejecución presupuestal en el cierre de brechas de los Distritos de Huayopata y Echarati, Provincia de La Convención, Cusco, 2018 – 2022” tuvo como principal propósito examinar de qué manera la ejecución presupuestal afecta al cierre de brechas de los Distritos de Huayopata y Echarate, Provincia de La Convención. Metodológicamente el estudio es descriptivo, correlacional, no experimental y longitudinal, empleando como técnica el análisis documental. Resultados: La ejecución presupuestal de inversiones en los Distritos de Huayopata y Echarati, Provincia de La Convención, Cusco, 2018 – 2022, no fue eficiente, ya que, se tuvo un valor del Devengado/PIM de 0.81, ejecutando solo el 81% del presupuesto asignado en ambos distritos. En el caso del distrito de Echarati el valor del Devengado/PIM fue de 0.81 y en Huayopata de 0.78. La contribución al cierre de brechas en los ambos distritos no es óptima, ya que, en diferentes sectores se tienen aún brechas en los indicadores, como en salud para el distrito de Echarati, donde se determinó una brecha restante de 75% en establecimientos de salud del primer nivel de atención con capacidad instalada inadecuada, en transporte, una brecha del 68% en la red de caminos de herradura no intervenidos, entre otros. Conclusión: Durante el periodo 2018-2022, en el distrito de Huayopata, se ha obtenido un p-valor de 0.415, por lo tanto, se afirmó que no existe una correlación estadísticamente significativa entre la ejecución presupuestal y el cierre de brechas. Por otro lado, para el distrito de Echarati,