Factores geológicos, técnicos y económicos, en la construcción mecanizada del pique circular en la U.M. Animon-Chungar, Volcán Compañía Minera S.A.A. - Castillo Tupayachi,Grace (2019)
La presente investigación titulada “FACTORES GEOLÓGICOS, TÉCNICOS Y ECONÓMICOS, EN LA CONSTRUCCIÓN MECANIZADA DEL PIQUE CIRCULAR EN LA U.M. ANIMON-CHUNGAR, VOLCÁN COMPAÑÍA MINERA S.A.A” tiene como objetivo, describir los conocimientos, procedimientos y experiencias en geología técnicos-económicos que la unidad minera Animón Chungar Volcán compañía minera S.A.A requirió para el diseño y construcción del pique Jacob Timmers-Chungar. siendo una investigación de tipo básica, descriptivo, no experimental y de enfoque cualitativo teniendo como población al pique Timmers-Chungar diseñado y construido por la unidad minera Animón, ubicada en la parte central de la cordillera de los andes del Perú, lográndose identificar que, los estudios geológicos son los primeros que una unidad minera debe ejecutar antes de realizar el diseño del pique, debido a la importancia que refiere el determinar el tipo de roca y suelo que se excavará; asimismo, estos estudios se complementan con los estudios hidrológicos para la ejecución de la obra, debido a la afluencia de aguas subterráneas y su nivel de ph que podrían afectar la estructura construida y el revestimiento de concreto del pique; otro aspecto importante que se pudo observar son los criterios que la unidad minera Animón aplicó en base a la experiencia que lleva trabajando en yacimientos mineros subterráneos. Finalmente se determinó que la construcción del pique Jacob Timmers del tipo circular ha sido rentable para la empresa minera Chungar, a pesar de tener una inversión de 13313207 dólares, puesto que no solo han recuperado la inversión, sino que el pique ha superado la productividad esperada.