Evaluación ex post a mediano plazo del proyecto mejoramiento y ampliación del sistema de saneamiento básico integral del sector de Huayllayoc Chico y Huayllayoc Grande, distrito de Santa Ana, provincia de La Convención, 2024 - Sueldo Rimachi, Pamela (2024)
El objetivo de la investigación fue evaluar en qué medida el proyecto “Mejoramiento y ampliación del sistema de saneamiento básico integral del sector de Huayllayoc Chico y Huayllayoc Grande - 2024” cumplió con los criterios de evaluación ex post a mediano plazo. El diseño de la investigación fue no experimental, de nivel descriptivo y tipo aplicada. La evaluación ex post se llevó a cabo a través de los criterios de pertinencia, eficacia, eficiencia, sostenibilidad e impacto. Se aplicaron encuestas estructuradas (cuestionarios) a una muestra censal conformada por 46 familias beneficiarias del proyecto. A partir del análisis de la información, se obtuvieron los siguientes resultados. Respecto del criterio de pertinencia, el proyecto se encuentra alineado a los objetivos estratégicos nacionales, sectoriales, regionales y locales; así mismo, estuvo acorde con las necesidades de la población beneficiaria. Respecto del criterio de eficiencia, el proyecto obtuvo un resultado de 0.4828 en eficiencia global, lo que indica una eficiencia baja. Respecto del criterio de eficacia, el proyecto obtuvo una eficacia superior a la prevista con un resultado positivo en el índice de cobertura (IC). Respecto del criterio de impacto, el proyecto tuvo impactos positivos desde su implementación. Respecto del criterio de sostenibilidad, la población beneficiaria realiza el mantenimiento a los activos generados con el proyecto, situación que garantiza la sostenibilidad del proyecto durante su horizonte de funcionamiento.