Control concurrente en las contrataciones del estado a cargo de la municipalidad distrital de Saylla, período 2023 - Huanca Huirse, Yunny Sumaq Tika (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar de qué manera el Control Concurrente contribuye en las Contrataciones del Estado a cargo de la Municipalidad Distrital de Saylla, período 2023; para lo cual, se realizó un estudio con diseño no experimental de corte trasversal, tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, sobre una población y muestra de treinta y seis (36) personas, entre ellos, auditores de la Gerencia Regional de Control Cusco de la Contraloría General de la República; así como, los auditores del Órgano de Control Institucional (OCI) de la Municipalidad Provincial del Cusco y trabajadores de las Unidades Orgánicas de la Municipalidad Distrital de Saylla. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de revisión documental y encuesta, con fichas de recolección de datos y cuestionarios con preguntas cerradas en escala de Likert como instrumentos. Los resultados de la prueba de hipótesis determinaron que, el valor de significancia de chi – cuadrado es de 0.001 siendo menor a 0.05 (0.001 < 0.05); por lo tanto, hay una correlación positiva entre el Control Concurrente y las Contrataciones del Estado a cargo de la Municipalidad Distrital de Saylla, período 2023; dado que, el servicio de Control Concurrente contribuye disminuyendo actos de corrupción a la fase de Actuaciones Preparatorias, fase de Selección y fase de Ejecución Contractual de las contrataciones de bienes, servicios y obras.