Agentes causales de intoxicaciones agudas y tipos de intoxicación en menores de 18 años en el servicio de emergencia del hospital Sub Regional Andahuaylas – Apurímac 2019 - Yñigo Andia, Arturo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo: determinar la relación de agentes causales de intoxicaciones agudas con el tipo de intoxicación en menores de 18 años en el Servicio de Emergencia del Hospital Sub Regional de Andahuaylas 2019. Diseño metodológico: Cuantitativo, descriptivo, retrospectivo y correlacional, la muestra de la investigación estuvo constituida por 32 historias clínicas de pacientes intoxicados menores de edad atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Sub Regional Andahuaylas del 2019. La recolección de datos se realizó en base a una ficha de registro de datos, las mismas que se aplicaron a las historias clínicas de emergencia de los pacientes intoxicados menores de edad que fueron atendidos durante los meses de enero a diciembre de 2019. Resultados: El tipo de toxico implicado en la emergencia con mayor frecuencia fueron los productos de uso doméstico destacando raticida en 37.5%, decía en 18.8% alcohol puro con 15.6%; asimismo un 78.1% de los intoxicados presentaron síndrome colinérgico, y los agentes causales de intoxicación presentaron relación con el sexo y con el tipo de intoxicación, obteniéndose un pre valor por debajo del 5% para la prueba Chi Cuadrado de independencia estadística