Inteligencia emocional y desempeño laboral del personal administrativo de la municipalidad provincial de Canas, región Cusco, 2024 - Champi Champi, Yudi Analy (2025)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo principal determinar de qué manera la inteligencia emocional influye en el desempeño laboral del personal administrativo de la municipalidad provincial de Canas, región Cusco, 2024. El método de la investigación es hipotético- deductivo, con enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un alcance descriptivo correlacional y con un diseño no experimental de corte transversal. con una población total de 131 y una muestra de 98 trabajadores administrativos y/o funcionarios de la municipalidad provincial de Canas. Para esta investigación se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento se aplicó el cuestionario considerando una escala de medición de Likert, la cual estuvo constituido por 65 ítems y estos fueron analizados, tabulados e interpretados con el software estadístico SPSS. Los resultados obtenidos fueron tabulados, interpretados a través de la prueba de estadística de Rho de Spearman, donde se concluye que la inteligencia emocional influye en el desempeño laboral del personal administrativo de la municipalidad provincial de Canas, región Cusco, 2024, ya que el p-valor = 0.019 es menor al nivel de significancia establecido igual (0.05), esto indica que existe un grado de influencia significativa positiva muy alta de r=0.974.