Análisis financiero y estimación del valor de EGEMSA, al cierre 2024: aplicación de flujos de caja descontado y simulación montecarlo - Campos Peña, Andersen (2026)
El presente estudio se centra en el análisis financiero y la estimación del valor económico de la Empresa de Generación Eléctrica Machupicchu S.A. (EGEMSA), mediante la aplicación del método de Flujo de Caja Descontado (DCF), complementado con la simulación de Montecarlo, con fecha de corte al 31 de diciembre de 2024. EGEMSA se posiciona como una de las principales empresas generadoras del sistema eléctrico peruano, destacando por su participación en el despacho de energía y su sólida estructura financiera. La metodología empleó estados financieros auditados para proyectar flujos de caja libre en un horizonte de diez años. Se definieron parámetros clave como un costo promedio ponderado de capital (WACC) de 9,8 % y una tasa de crecimiento a perpetuidad de 3,74 %, acordes con el riesgo sectorial y el contexto macroeconómico. El análisis incluyó variables críticas como el costo marginal de producción, los precios de venta, los volúmenes de generación y el tipo de cambio. Estas fueron evaluadas mediante análisis de sensibilidad y 10 000 simulaciones de Montecarlo, permitiendo estimar un intervalo de confianza del 90 %. Los resultados sitúan el valor de la empresa en S/ 1 323,64 millones y el valor patrimonial en S/ 1 489,41 millones. El valor por acción se estimó en S/ 2,67 (USD 0,75), frente a un promedio simulado de S/ 2,46 (USD 0,69). El estudio constituye un soporte técnico para la toma de decisiones estratégicas en inversión, financiamiento y planificación corporativa.