Efecto del corte térmico por el proceso SMAC en la ZAC en el acero ASTM A514-B (Investigación Tecnológica) - Diaz Tafur, Santos (2023)
El presente trabajo de investigación, evaluó el efecto del calor producido en la zona afectada mediante el proceso de corte térmico SMAC en los aceros ASTM A514. El procedimiento para la evaluación en las características de la ZAC, fue la selección de 12 probetas de acero ASTM A514 Gr B, el dimensionamiento y preparación de las 12 probetas (corte), para luego seleccionar las variables del proceso que fueron la intensidad de corriente, selección del tipo de corriente (corriente alterna y continua) y selección del electrodo (SUPERCORTE). Se ejecutó el corte térmico con las dimensiones de 114 x 108 x 25.4 mm, para luego realizar la preparación de probetas para el ensayo de dureza. Asimismo, se utilizó el durómetro con un cono de diamante para los ensayos de dureza Rockwell C. Se obtuvieron los resultados que se analizaron calculando el ancho de la ZAC y la dureza del acero ASTM A514 GR B. Se tomo muestras para cada probeta para calcular la dureza. Con los datos obtenidos, se aplicó la técnica para el control de dureza (promedio de durezas antes y después del corte). El criterio que se empleó en la determinación, es la prueba de rangos de signos de Wilcoxon para muestras relacionadas. El resultado obtenido es la comprobación de que el calor generado por el proceso de corte térmico SMAC no produce efectos negativos en las características mecánicas (dureza) de la ZAC en el acero ASTM A514 GR B