El control interno y la gestión pública en la Sub Gerencia de Gestión de Recursos Humanos del Gobierno Regional Cusco, periodo 2021 - Nuñez Bolivar, Ruth Milagros (2023)
El presente trabajo de investigación intitulado “El control interno y la gestión pública en la Sub Gerencia de Gestión de Recursos Humanos del Gobierno Regional de Cusco, periodo 2021”, cuya problemática es la falta de capacitación y difusión periódica de normas y directivas a los servidores de la Subgerencia en temas de control interno; tiene como objetivo principal determinar la relación entre el control interno y la gestión pública en la Sub Gerencia de Gestión de Recursos Humanos del Gobierno Regional del Cusco, periodo 2021. La metodología de la presente investigación es de tipo básica, bajo el enfoque cuantitativo, con una investigación de nivel descriptivo, explicativo, correlacional y diseño no experimental. Se empleó la técnica de muestreo no probabilístico, tomando el total de la población, siendo 31 servidores públicos de la Subgerencia de Gestión de Recursos Humanos de la Gerencia de Administración del Gobierno Regional Cusco periodo 2021, utilizando como instrumento de recolección de datos un cuestionario de veintidós (22) preguntas. De la investigación realizada se obtuvo como resultado que el control interno alcanza un nivel de 70%, por la falta de cumplimiento de las metas y objetivos planteados durante el año de estudio. Finalmente, la investigación concluye señalando que falta promover y optimizar los componentes del control interno, así como la eficiencia, eficacia, transparencia, economía y calidad en las operaciones de la entidad y servicios públicos que presta