Percepción de la estética según los parámetros de sonrisa en estudiantes de Odontología y usuarios de la Clínica Odontológica UNSAAC, Cusco, 2024 - Gutierrez Callapiña, Danee (2025)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la percepción de la estética según los parámetros de sonrisa en estudiantes de Odontología y usuarios de la Clínica Odontológica UNSAAC, Cusco, 2024.Metodológicamente de diseño no experimental y corte transversal, con un enfoque cuantitativo, alcance descriptivo. Se encuestaron 101 estudiantes y 183 usuarios. Se utilizó una encuesta con la Escala Visual Análoga (EVA) y puntuación a través de la escala de Likert. Resultados: la percepción de la estética según los parámetros de sonrisa fue buena en estudiantes y pacientes con ciertas variaciones y tendencias respecto a cada parámetro analizado. En la dimensión facial, el perfil recto, el más “atractivo” y el cóncavo “nada atractivo”. En la dimensión dental; la línea media interdental con desviación de 0mm “atractivo” para ambos grupos. El diastema interdental de 0,5mm “atractivo” para estudiantes y el de 1 mm “medianamente atractivo” para usuarios. En la dimensión gingival; el contorno a una altura de 1mm “atractivo” para estudiantes y el de 1mm y 0,5 mm para usuarios. La exposición gingival de hasta 1mm “atractivo” para estudiantes y una de hasta 2mm para usuarios. En la dimensión de sonrisa; la línea de sonrisa de 0mm y 1mm como “atractiva” para estudiantes y una de hasta 2mm para usuarios. El espacio negativo lateral obliterado “atractivo” para ambos grupos, y el amplio “nada atractivo”. Respecto al sexo la percepción varió para la línea media interdental, diastema interdental, exposición gingival, el femenino el más perceptivo. Conclusiones: la percepción de la estética según los parámetros de sonrisa