Actitudes hacia la matemática y desarrollo de competencias matemáticas en estudiantes tercero de secundaria de la I.E. N°56207 “Ricardo Palma Soriano”, Espinar - 2024 - Lloclle Chisi, Gilber (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre las actitudes hacia la matemática y el desarrollo de competencias matemáticas en estudiantes de 3ro de secundaria de la IE N°56207 "Ricardo Palma Soriano", Espinar - 2024. Se aplicó una metodología de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal, utilizando cuestionario y el registro de evaluación de competencias matemáticas como instrumentos de recolección de datos en una muestra de 85 estudiantes. Dado que los datos no siguieron una distribución normal según la prueba de Kolmogorov-Smirnov (p<0.05), se empleó el coeficiente de Tau b de Kendall para los análisis correlacionales. Los resultados mostraron relaciones significativas entre las dimensiones de las actitudes hacia la matemática y el desarrollo de competencias matemáticas: ansiedad (Tau-b=0.496, p=0.001), agrado (Tau-b=0.639, p=0.001), utilidad percibida (Tau-b=0.792, p=0.001), motivación (Tau-b=0.823, p=0.001), y confianza (Tau-b=0,679, p=0.001). La relación general entre las actitudes hacia la matemática y el desarrollo de competencias matemáticas fue de una relación robusta (Tau-b=0.792, p=0.001). Se concluye que existe una relación altamente significativa entre las actitudes hacia la matemática y el desarrollo de competencias matemáticas, destacando la motivación como la dimensión con la correlación más fuerte, seguida de la utilidad percibida y la confianza.