Percepción de violencia laboral en internos de Medicina Humana del Hospital Antonio Lorena, Cusco-2021 - Auccapure Mamani, Guthbert Galving (2022)
La violencia en el lugar de trabajo es definida como: aquellos abusos, amenazas o agresiones en circunstancias laborales (incluyendo eventos que ocurren durante el viaje hacia y desde el trabajo) que, implícitamente o explícitamente, ponen en peligro la seguridad, el bienestar o la salud del propio trabajador. A nivel mundial una cuarta parte de toda la violencia se da en el sector salud, mientras que a nivel nacional el mayor porcentaje de violencia contra los trabajadores de la salud se concentra en la Ciudad de Lima y la provincia Constitucional del Callao, en el Hospital Antonio Lorena hubo reportes verbales sobre violencia en contra de los internos, los efectos que pueda traer recaerían en el mismo desempeño del interno como la reducción de su concentración y de su estado de alerta, así como también aumentar la posibilidad de errores y el maltrato hacia sus pacientes, por este motivo el propósito del estudio fue describir cuál fue la percepción de violencia laboral que tuvieron los internos de Medicina Humana en el Hospital Antonio Lorena, Cusco-2021. El objetivo fue describir la percepción de violencia laboral en internos de Medicina Humana del Hospital Antonio Lorena, Cusco-2021. El estudio que se realizó fue de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y de diseño no experimental-transversal. La población fue la totalidad de internos. Se aplicó un cuestionario de forma virtual y para el análisis de los datos se utilizó estadísticas descriptivas con el programa IBM SPSS Statistics 26 y Microsof office 2019. El estudio mostró la existencia de una percepción elevada sobre violencia laboral de los internos de medicina del Hospital Antonio Lorena en el año 2021.