Comparativo de rendimiento de grano, caracterización agrobotánica y contenido de saponina del grano de 14 líneas promisorias y una variedad de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) en K’ayra - San Jerónimo – Cusco. - Davalos Alagon, Carmen Rosa (2022)
El trabajo de investigación intitulado “Comparativo de rendimiento de grano, caracterización agrobotánica y contenido de saponina del grano de 14 líneas promisorias y una variedad de quinua (Chenopodium quinoa willdenow) en K’ayra - San Jerónimo – Cusco”, fue realizado entre setiembre 2018 a setiembre 2019. El objetivo general planteado fue evaluar el rendimiento de grano, las características agrobotánicas y el nivel de saponina de líneas promisorias y una variedad de quinua. Se utilizó diseño experimental de Bloques Completamente al Azar, con 15 tratamientos, cuatro repeticiones, constituido por 60 unidades experimentales. Los resultados fueron procesados en el programa Excel. Las líneas y la variedad testigo presentaron igual peso de broza por planta, las líneas L-203-14 y L-225-14 mostraron mejor peso de granos por hectárea con 6.99 y 6.89 t/ha la línea L-273-14 mostró mejor peso de grano por planta con 57.83 g y la línea L-241-14 presentó el mejor peso de 1000 granos con 4.19 g. La línea L-203-14 presentó mejor altura de planta con 203.5 cm, mejor diámetro de tallo con 19.73 mm y mayor número de ramas primarias con 21.63. Las líneas y la variedad testigo estadísticamente presentaron igual longitud de peciolo, longitud máxima y ancho máximo de hoja. La línea L-210-14 presentó mayor número de dientes de la hoja. La línea L-225-14 presentó mayor longitud de panoja.