Pieles de conejo de raza rex con curtición orgánica de tara (Caesalpinia spinosa) y quebracho para peleteria - Huaraya Roque, Miguel (2023)
La propuesta de investigación de la “Pieles de conejo de raza rex con curtición orgánica de tara (Caesalpinia spinosa) y quebracho para peletería”, es un trabajo de investigación enmarcado dentro del tipo de investigación aplicada tecnológico del nivel experimental, porque se manipula las variables independiente y dependiente, en el caso de esta investigación la variable independiente son los tanino de Tara y Quebracho y las variables dependientes son las pieles de conejo. Así mismo, la presente investigación se desarrolló considerando 16 (pieles de conejos), también para la obtención de la Tara utilizamos la planta de Tara en la etapa de producción; para ello, recolectamos las muestras (no importando la edad del árbol) en una bolsa de 25 kilos y para el curtido y luego trabajamos con 16 unidades de pieles de conejo Rex, muestras de Tara, detergente de 350 gramos, 2 kilos de sal común sin yodo, un litro de formol al 40 %, aceite de Sulfonado 900 ml (elaborado artesanalmente), acido fórmico (ácido de batería) y agua. En la elaboración del curtido utilizamos cuatro recipientes. El resultado que más destaco en la investigación nos indica, que el curtido de tara al 10% fue un curtido eficaz en el 76.6% del cuero, obteniéndose así, cueros bien curtidos y de buenas características en el proceso del curtido para peletería; y el curtido de tara al 8% resulto un curtido eficaz en el 58.6% de la piel; y el curtiente al de tara al 6% resulto un curtido eficaz en el 35% de la piel …