Comparación entre el módulo de elasticidad, en tracción y compresión paralela a las fibras; de especies de madera latifoliada, tipo A, B y C comercializadas en la provincia del Cusco, 2017 - Cusihuallpa Mamani, Ricardo Eduardo (2021)
El presente trabajo de investigación aborda la norma “E.010 Maderas” con respecto al módulo de elasticidad, pues la norma considera un mismo valor para el MOE tanto a tracción como a compresión paralela a las fibras, solo para luego mencionar que esto es conservador dada la limita información con la que contamos. El objetivo de la presente tesis es determinar y comparar los módulos de elasticidad de tres de las especies de madera latifoliada con mayor volumen de comercialización en la ciudad de Cusco, (Eucalipto, Copaiba y Aguano) (Eucalyptus Globulus Labill, Copaifera officinalis L. y Cedrelinga catenaeformis Ducke.) respectivamente, además determinar si es conveniente seguir empleando el mismo MOE, tanto a tracción como a compresión. Se obtuvieron trozas de estas tres especies madereras las cuales fueron secadas protegidas del sol, hasta alcanzar el estado seco. Posteriormente se realizaron ensayos de tracción y compresión paralela a las fibras en testigos libres de defectos, según la normativa vigente en el Perú, obteniendo así los respectivos módulos de elasticidad. Se logra concluir, para las especies objeto de estudio, que el valor de la relación entre el módulo de elasticidad a tracción frente al de compresión paralela guarda una relación inversamente proporcional con el valor de Densidad Básica. Finalmente se considera conveniente seguir empleando el mismo módulo de elasticidad tanto para tracción y compresión paralela a las fibras, sin embargo, se deberá considerar un factor de seguridad adicional que limite las deformaciones estimadas en elementos que serán sometidos a flexión.