Modelamiento calibración y simulación del circuito de ventilación de la unidad operativa rio Pallanga para su optimización proyectada-compañía minera Alpamarca S.A.C. - Morales Castro, Ezechias (2016)
La presente tesis "MODELAMIENTO, CALIBRACION Y SIMULACION DEL CIRCUITO DE VENTILACION DE LA UNIDAD OPERATIVA RIO PALLANGA PARA SU OPTIMIZACION PROYECTADA-COMP ANIA MINERA ALPAMARCA S.A.C", cuyo objetivo general es, esbozar un Modelo con el programa Ventsim que represente el sistema integral de ventilación , realizar su Calibración y Simulación , y generar disafios proyectados tecnica y económicamente optimizados; con el se logra mejorar el diseño del circuito de ventilación, que no sea insuficiente en cantidad y calidad del aire, para garantizar la salud y la seguridad ; ademas, evitar el sobredimensionamiento en el uso de ventiladores, que deben ajustarse a la operación de la mina. Se aplicaron las tecnicas de la recopilación y recolección de datos, empleando los metodos descriptivo, estadistico y explicativo; se analizaron 12 estaciones principales (8 ingresos y 4 salidas de aire) y 40 estaciones entre secundarias y auxiliares, que hacen un total de 52 estaciones de monitoreo. Los resultados muestran la cobertura del aire actual de 95 % (un deficit de 11,858 cfm del aire fresco), y para el proyectado final 97 % (un deficit del aire fresco de 8,012 cfm). Para el efecto, se desarrollaron simulaciones (con la previa modelación y calibración optimizada en Ventsim) de las velocidades del aire, las temperaturas y de las graficas financieras (para el tamaño y ubicación de las chimeneas y de los ventiladores) , tanto en el modelo actual como en el proyectado. Se demuestra una buena aproximación entre los datos reales registrados en campo y valores obtenidos por el programa, dando fiabilidad al comportamiento de los futuros disefios modelados para las redes de ventilación.