Aprendizaje cooperativo y fundamentos técnicos del voleibol en los estudiantes del 3er grado del nivel secundario de la institución educativa privada San Marcos del Cusco - 2024 - Quispe Morales, Frank Scrip (2024)
Esta investigación se dedica a desentrañar el arte del aprendizaje cooperativo y las bases técnicas del voleibol entre los alumnos de tercer año de secundaria en la escuela privada San Marcos en Cusco en el año 2024. El objetivo principal del estudio fue investigar cómo los alumnos de tercer año de secundaria en la escuela privada San Marcos del Cusco en el año 2024 practican voleibol en grupos para mejorar sus habilidades. En la investigación se tomó la muestra a 30 alumnos. La metodología fue la investigación de tipo básica, de nivel descriptivo-correlacional y el diseño fue no experimental-transversal. Se usó un instrumento de autoevaluación y una ficha de observación para la recaudación de datos. Se observó que mediante la prueba de normalidad Shapiro-Wilk la distribución de datos son no normales, pero mediante la prueba de rango de coeficiente de Spearman se determinó unos resultados significativamente positivos. La pesquisa evidencia coeficientes de correlación de Spearman (rho) de 0.758, evidenciando una relación positiva y relevante del aprendizaje cooperativo y cada fundamento del vóley. Este resultado sugiere que los aprendizajes cooperativos se encuentran estrechamente relacionado con la mejora en la adquisición de cada fundamento técnico del vóley en los alumnos.