Correlacion entre nivel de conocimiento y actitudes acerca de opioides en internos de medicina y medicos residentes de hospitales del Cusco, 2025 - Quispe Aedo, Edi (2026)
El presente trabajo tiene como objetivo: Determinar la correlación entre el nivel de conocimiento y la actitud acerca de opioides en internos de medicina y médicos residentes de los hospitales del Cusco, 2025. Métodos: Estudio observacional, transversal y correlacional en 114 participantes seleccionados mediante muestreo probabilístico estratificado en tres hospitales cusqueños. Se empleó un cuestionario validado con adecuada confiabilidad. El análisis estadístico se realizó en STATA 18.0, aplicando pruebas de Chi-cuadrado y regresión logística. Resultados: De los 114 participantes, predominaron los médicos residentes (60.53%). Se demostró una correlación altamente significativa (p<0.001): el 97.9% de quienes poseían alto conocimiento mostraron actitudes favorables, contrastando con el grupo de bajo conocimiento. Asimismo, los residentes exhibieron mayor disposición prescriptiva que los internos (p=0.014). El análisis multivariado confirmó que el conocimiento es el predictor independiente más robusto (OR=2.47), superando a variables demográficas como edad o sexo, lo que indica que una mayor competencia teórica reduce las barreras de la opiofobia. Conclusiones: Existe una correlación significativa y determinante entre el nivel de conocimientos y las actitudes hacia la prescripción. La superioridad formativa de los residentes resalta la urgencia de intervenciones educativas tempranas en el pregrado para optimizar el manejo del dolor