Actitud de los estudiantes de post grado en economía hacia el pago de impuesto a la renta de cuarta y quinta categoría 2020 - Melo Ccansaya, Anibal Fausto (2023)
El propósito general y finalidad de esta indagación es determinar la vinculación entre la actitud de los estudiantes de posgrado de la carrera de economía hacia la cancelación del cuarto y quinto impuesto a la renta en el año 2020. Este estudio se efectuó en el contexto del diseño experimental a nivel de correlación. El enfoque es horizontal cuantitativo. La muestra se refiere a números de estudiantes de postgrado en economía matriculados en el periodo académico 2020 – I de la UNSAAC y que son 315; por otro lado, la muestra está conformado por 59 estudiantes (Aunque el instrumento se aplicó a la totalidad de estudiantes del post grado en economía, que asciende a un numero de 315). Además, se hizo uso de la técnica de recopilación de data denominada observación, la entrevista y encuestas y como herramienta de recopilación de data el cuestionario y la escala de Likert. Para el procesamiento se utilizó el SPSS Statistics Package (Social Science Statistics Package) versión 19, asimismo se ejecutó una evaluación de correlación de dos variables de las estadísticas de chi-cuadrado de Pearson para reclamar los impuestos sobre la renta de cuarta y quinta. La categoría se relaciona considerablemente con respecto a las actitudes de los alumnos de posgrado en economía de la UNSAAC-2020, recomendándose valores significativos de 0.028 y menores a <0.005, por lo que contradecimos la hipótesis planteada nula y admitimos la hipótesis planteada alternativa, por ende, economía la correspondencia directa de las variables de actitud de los egresados académicos.