Control en la gestión pública para lograr eficiencia en la municipalidad provincial del Cusco periodo 2019-2022 - Hancco Luna, Lillian Delta (2025)
El presente estudio aborda la relación entre el control en la gestión pública y la eficiencia en la Municipalidad Provincial del Cusco durante el periodo 2019–2022, en un contexto donde la transparencia y el uso adecuado de los recursos públicos resultan fundamentales para mejorar la percepción ciudadana y fortalecer la institucionalidad. La investigación parte de la necesidad de evaluar cómo elementos como la supervisión, la información, el control gerencial, la evaluación de riesgos y el ambiente de control contribuyen al logro de una gestión eficiente. El objetivo general fue determinar de qué manera el control en la gestión pública se relaciona con el logro de la eficiencia en dicha municipalidad durante el periodo analizado. Se aplicó un enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional y diseño no experimental de tipo transversal. La población estuvo compuesta por el personal administrativo (318), seleccionándose una muestra de 38 trabajadores de las oficinas de Logística, Contabilidad, Tesorería y Presupuesto mediante muestreo intencional. Se utilizó el análisis documental y una encuesta estructurada como técnicas, con sus respectivos instrumentos: ficha y cuestionario. Los resultados revelaron una correlación significativa entre el control en la gestión pública y la eficiencia (r=0.913; p<0.001). Entre las dimensiones más relevantes destacaron la evaluación de riesgos (r=0.789) y el ambiente de control (r=0.567). Se concluye que un adecuado control institucional mejora la eficiencia en el manejo de recursos públicos municipales.