Análisis del impacto de las variables educativas del nivel secundario sobre el PBI percapita en los departamentos del sur del Perú para el periodo 2007-2016 - Pomalique Huanca, Carlos Enrique (2021)
La finalidad de este trabajo es demostrar el impacto que tiene las variables educativas del nivel secundario sobre el PBI percápita en los departamentos del sur del Perú. Siendo el nivel de educación secundaria de mucha importancia, no solo en la adquisición de conocimientos, sino además de habilidades lo que permite que personas desarrollen mejores habilidades, por ende, aporten más a la economía. Las variables educativas que consideramos para nuestra investigación son gasto público por alumno del nivel secundario, gasto público en educación como porcentaje del PBI, tasa de analfabetismo, tasa de conclusión secundaria y tasa de deserción secundaria de los departamentos de Arequipa, Apurímac, Cusco, Moquegua, Madre de Dios, Puno y Tacna; y los datos fueron recogidos de la base de datos del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y la Estadística de la Calidad Educativa (ESCALE). Durante el desarrollo del presente trabajo se utilizó el tipo de investigación correlacional, puesto que se cuantifican y se analiza su vinculación. El diseño de investigación que usó es no experimental debido a que el investigador no tiene control sobre el comportamiento de las variables de estudio, solo se limita a observar y utilizar para fines de investigación. Los resultados de la investigación muestran que existe una relación directa entre el producto interno bruto per cápita y las variables tasa de conclusión secundaria y gasto público por alumno del nivel secundario, siento estas dos significativas, la variable gasto público en educación como porcentaje del PBI guarda una relación indirecta y siendo significativa.