Estudio de soldabilidad de la unión disimilar del acero Chronit T1-500 con ASTM A128 E-1 por el proceso SMAW usados en chutes de descarga del sistema Conveyor de la empresa Shougang Hierro Perú S.A.A. - Luna Merma, Daniel Alonso (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la empresa Beijing Shougang Mine Construction Engineering Co. Ltd. Sucursal del Perú, una empresa que colabora con la empresa Shougan Hierro Perú, ubicada en la ciudad de San Juan de Marcona, provincia de Nazca, departamento de Ica. Para dicho estudio de soldadura disímil, se utilizaron probetas de acero Hadfield 128 E-1 y el acero Chronit T1-500, los cuales se llegaron a soldar con el proceso de soldadura por arco eléctrico con electrodo revestido (SMAW), determinándose los parámetros de las variables, con los que se determinaron mediante cálculos, los efectos que causan en la unión de estos aceros disimiles. Para la soldadura de estos aceros se usó como consumible el electrodo E312-16, que es un electrodo austenito-ferritico, para luego evaluar la calidad de la soldadura mediante ensayos no destructivos, como la inspección visual y líquidos penetrantes; como ensayo destructivo la prueba de dureza, llegándose a la conclusión que la soldabilidad de estos dos aceros es posible tomando en cuenta las características de cada acero en forma independiente.