Fuentes de financiamiento y la rentabilidad de las mypes del sector comercio, caso: tienda de abarrotes en el distrito de Santiago, Cusco - 2023 - Moron Aguirre, Gustavo Williams (2026)
El presente estudio titulado "Fuentes de financiamiento y la rentabilidad de las MYPES del sector comercio, caso: tienda de abarrotes en el distrito de Santiago, Cusco - 2023", tuvo como objetivo "Determinar de qué manera las fuentes de financiamiento se relacionan con la rentabilidad de las Mypes del sector comercio, caso: tienda de abarrotes en el distrito de Santiago, Cusco – 2023", teniendo con población a las tiendas de abarrotes en el distrito de Santiago, Cusco – 2023. La investigación fue de alcance descriptivo – correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal, con un enfoque mixto. La muestra fue de 89 tiendas de abarrotes. Se utilizó un cuestionario estructurado para recolectar información sobre las fuentes de financiamiento y la rentabilidad de las empresas. Los datos recopilados permitieron concluir que las Fuentes de Financiamiento se relacionan de manera directa y fuerte en la rentabilidad de las tiendas de abarrotes del distrito de Santiago, Cusco con un coeficiente de Spearman del 0.742, y un grado de significancia del 0.000, lo que contrasta que el acceso y uso de fuentes de financiamiento tiene un impacto positivo en la rentabilidad de las tiendas de abarrotes del distrito de Santiago, Cusco. La relación observada indica que las tiendas de abarrotes que llegan a acceder a mayores y mejores opciones de fuentes de financiamiento, ya sean fuentes internas, externas y con mejores plazos de financiamiento, logran incrementar su rentabilidad, ya que pueden diversificar y mejorar su oferta de productos.