Biotipo facial en relación a los componentes de la sonrisa de los alumnos de la escuela profesional de odontología - UNSAAC, 2024 - Salcedo Infantas, Xena Melissa (2024)
La sonrisa, siendo una parte esencial del estereotipo físico, requiere que se identifiquen los factores que afectan su variabilidad. Por esta razón, es fundamental conocer los componentes de la sonrisa relacionados con el biotipo facial. Objetivo: El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación entre el biotipo facial y los componentes de la sonrisa de los alumnos de la Escuela Profesional de Odontología - UNSAAC, 2024. Metodología: De tipo cuantitativa, correlacional y descriptivo, con un diseño no experimental y transversal. Se analizaron dos fotografías extraorales: una de frente en reposo y otra de frente con sonrisa posada, en primer plano, de 139 estudiantes de ambos sexos, matriculados en el semestre 2024-II, utilizando AutoCAD 2023 y Adobe Photoshop 2023. El método de análisis empleado fue observacional y analítico, utilizando como instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados: Solo la línea de los labios fue el único componente de la sonrisa que presentó una asociación significativa con el biotipo facial. Se observó que los biotipos euriprosopo y mesoprosopo presentaron una línea de los labios media (19.4% y 28.8%, respectivamente), y el biotipo leptoprosopo presentó una línea de los labios alta (14.4%). El biotipo facial presentó una asociación significativa con ambos sexos. En el sexo masculino, se observó predominantemente el biotipo mesoprosopo (23%), y en el sexo femenino, el biotipo leptoprosopo (23.7%). La línea de los labios fue el único componente de la sonrisa que presentó una asociación significativa con ambos sexos. En el sexo masculino, se observó una línea de los labios media (30.9%), mientras que, en el sexo femenino, la línea de los labios fue alta (30.9%)…