Evaluación económica de la crianza familiar de pollos parrilleros de inicio hasta los 45 días de edad, del distrito de Ollantaytambo de la provincia de Urubamba - Cusco - Huanca Mamani, Maria Jackeline (2021)
La presente investigación denominada “Evaluación Económica de la crianza intensiva de pollos parrilleros desde el inicio hasta los 45 días de edad, del distrito de Ollantaytambo de la provincia de Urubamba - Cusco”; se desarrolló desde el mes de marzo del año 2017 y se concluyó el mes de agosto del año 2018. Siendo el objetivo general, describir las características técnicas y evaluar económicamente la crianza de pollos parrilleros, desde el inicio hasta los 45 días de edad en el distrito de Ollantaytambo de la provincia de Urubamba departamento del Cusco. La presente investigación es de tipo básica o pura, con un nivel descriptivo y explicativo, y un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 44 productoras, siendo la muestra de 40 productoras, determinado con un error del 5% y un nivel de confianza del 95%. Los resultados obtenidos se agruparon en cuatro grupos (cuartiles) que permitieron un sustento estadístico de los costos de producción, el primer grupo presento una producción inicial en promedio de 43 pollos parrilleros y una producción final de 40 pollos parrilleros; el segundo grupo presento una producción inicial en promedio de 72 pollos parrilleros y una producción final de 67 pollos parrilleros; el tercer grupo presento una producción inicial en promedio de 97 pollos parrilleros y una producción final de 86 pollos parrilleros; mientras que el cuarto grupo presento una producción inicial en promedio de 116 pollos parrilleros y una producción final de 107 pollos parrilleros.