Determinantes socioeconómicos de las diferencias en el estado nutricional de los niños menores de 5 años en las regiones del sur del Perú en el año 2017 - Lope Mescco, Luz Marina (2019)
La presente investigación intitulada “DETERMINANTES SOCIOECONÓMICOS DE LAS DIFERENCIAS EN EL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS EN LAS REGIONES DEL SUR DEL PERÚ EN EL AÑO 2017”; pretende identificar los factores que influyen en el estado nutricional infantil a partir de los datos obtenidos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) realizado por el Instituto Nacional de Estadística e Informática en el año 2017. Es así que el objetivo del presente trabajo es identificar los determinantes socioeconómicos que explican las diferencias en el estado nutricional de los niños menores de 5 años en las regiones del Sur del Perú (Arequipa, Cusco, Moquegua, Madre de Dios, Tacna y Puno). Las diferencias en el estado nutricional no están determinadas solo por el factor alimentario, sino por factores socioeconómicos como el acceso a los servicios básicos, las características familiares, el acceso a los programas alimentarios y de salud y el ámbito de residencia. Mediante el uso de datos secundarios proporcionados por el ENDES se procedió a realizar un análisis estadístico descriptivo y la formulación del análisis de varianza para establecer la relación entre las variables socioeconómicas y las diferencias del estado nutricional, entendido a partir de la malnutrición y la anemia. La malnutrición se determinó a partir de las medidas antropométricas y la anemia se determinó a partir de la medición de la hemoglobina.