Análisis de la gestión del programa articulado nutricional en la red de servicios de salud Cusco Norte 2015 – 2018 en el marco de la modernización de la gestión pública a través del presupuesto por resultados - Churata Urtado, Tany (2019)
El presente estudio analiza la gestión del Programa Articulado Nutricional en la Red de Servicios de Salud Cusco Norte 2014 – 2016 en el marco de la modernización de la Gestión Pública a través del Presupuesto por Resultados. Con el objetivo de demostrar cómo influye la gestión del presupuesto por resultados y articulación entre los diversos sectores y niveles del Estado a través de la implementación del Programa 21 Articulado Nutricional en la calidad de gasto y logro de resultados del ámbito de la Red de Servicios de Salud Cusco – Norte. Esta investigación tiene una naturaleza metodológica cualitativa pues se pretende averiguar las cualidades de los servicios y productos que está brindando el Programa Articulado Nutricional a los niños menores de 24 meses. Un Estado efectivo y competente requiere de una administración pública capaz de contribuir a la mejora del bienestar ciudadano. El Perú inicia dos reformas que consolidan los nuevos pilares del estado, la descentralización y la modernización del estado; para ello, uno de los instrumentos clave lo constituye el Presupuesto Público. En ese sentido, la realización de un proceso presupuestario que satisfaga los objetivos de eficiencia, equidad y estabilidad, al mismo tiempo, es aún parte de la agenda pendiente. Por ello, con la finalidad de lograr esta sincronía de objetivos, desde el año 2007, el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), a través de la Dirección General del Presupuesto Público (DGPP) viene promoviendo un nuevo enfoque denominado Presupuesto por Resultados, el cual busca articular la gestión presupuestaria en torno a los resultados que requieren y valoran los ciudadanos. Su importancia radica en la contribución con la mejora de la calidad del gasto público al permitir que las entidades del Estado, por un lado, hagan un uso más eficiente y eficaz de los recursos públicos (Dirección General de Presupuesto Público): se prioriza el gasto público en la provisión de productos (bienes y servicios) que, según la evidencia, contribuyen al logro de resultados vinculados al bienestar de la población, y por otro lado, tomen decisiones con mayor información: se genera información útil que sirve para tomar mejores decisiones en materia presupuestal y de gestión que permitan el logro de resultados a favor de la población. (Dirección General de Presupuesto Público) El instrumento principal del PpR son los programas presupuestales, y dentro de estos, el Programa Articulado Nutricional ha sido uno de los primeros y con mejor resultado ha tenido a partir de su implementación en el año 2008. Contiene los productos relacionados a las intervenciones efectivas que contribuyen a reducir la DCI y anemia y comprende un conjunto de intervenciones articuladas entre el Ministerio de Salud, el Ministerio de la Mujer y Desarrollo Social, la Presidencia del Consejo de Ministros, el Seguro Integral de Salud, los Gobiernos Regionales y los Gobiernos Locales.