Estructuras mudéjar en las iglesias doctrineras de Cusco en la ruta al Altiplano - Castillo Cerf, Diana (2016)
La aplicación del arte mudéjar en las edificaciones de las iglesias doctrineras de Cusco emplazados en la ruta al altiplano ha sido muy difundida, destacándose las estructuras de cubierta de las naves, los presbiterios y entrepisos de los coros altos. La tecnología utilizada, los materiales, su disposición y conformación hacen que cada templo sea particular, su pervivencia en el tiempo demuestra la eficiencia de estas edificaciones. Luego de un estudio general de la carpintería mudéjar en el área de estudio, se identifican tres ejemplos que están resueltos en forma distinta utilizando tecnologías y materiales locales, demostrando la riqueza a la que llegó este arte en Cusco durante el virreinato.