Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo a través de la norma ISO 45001 para reducir la ocurrencia de accidentes en la U.M. Patay Uno, prov. Tarma– Junín - Sanchez Larrea, Valeria Durgha (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo a través de la norma ISO 45001 para reducir la ocurrencia de accidentes en la U.M. Patay Uno, Prov. Tarma - Junín” se realiza con el objetivo de reducir las estadísticas de accidentabilidad, frecuencia y severidad mediante la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la U.M. Patay Uno, mediante un enfoque hacia la cultura de seguridad y un plan de capacitación de seguridad acorde a la normativa vigente. Esta investigación se hiso uso de la metodología aplicada, debido a que se observaron los hechos y sucesos para la formulación del problema, se analizó la situación inicial de la empresa mediante la aplicación de un instrumento (Check List) elaborado con los requisitos de la norma ISO 45001:2018, donde se determinó que los requisitos exigidos aún se encontraban en proceso de cumplimiento o que simplemente no se estaban llevando. En la investigación se implementó el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo implantado en la U.M. Patay Uno, con la finalidad de evitar accidentes mortales, accidentes incapacitantes, accidentes leves e incidentes de alto potencial. Con esta investigación se logró mejorar la metodología de trabajo, a su vez se mejoró la calidad y condiciones laborales en la U.M. Patay Uno. Para la evaluación se tomó en cuenta la calidad de los equipos y materiales a usar, herramientas de gestión de seguridad acorde