Evaluación hidrogeológica para determinar potenciales fuentes de agua subterránea en la comunidad de Huisa Collana, provincia de Espinar, región Cusco 2023 - Moyna Mendoza, Dahize Lidia (2025)
En la comunidad campesina de Huisa Collana, provincia de Espinar (Cusco), la escasez de agua limita el consumo humano y las actividades productivas, problemática agravada por la disminución progresiva de caudales en los manantiales. Ante este escenario, la investigación evaluó la hidrogeología como alternativa técnica para identificar acuíferos y garantizar un abastecimiento sostenible de agua subterránea. El estudio tuvo un enfoque mixto y un diseño no experimental de tipo evolutivo, con recolección de información en temporadas de lluvia y estiaje. La metodología se desarrolló en tres etapas: recopilación de información geológica y cartográfica, trabajos de campo con mapeo hidrogeológico, inventario de 15 fuentes, muestreo de agua y ejecución de 8 perfiles de Tomografía Eléctrica (TME), y análisis en gabinete mediante interpretación geológica, hidroquímica y geofísica. El objetivo general fue determinar las fuentes potenciales de agua subterránea en la comunidad. Los resultados indican que la microcuenca Ccoloyo presenta una morfología oblongaalargada, pendientes promedio de 12.8 % y alta susceptibilidad a crecidas. Se identificaron acuíferos en la Formación Arcurquina, la unidad Choquechambe y depósitos cuaternarios, con permeabilidades variables, siendo mayores en zonas fracturadas. La calidad del agua es predominantemente bicarbonatada cálcica en época de lluvias y clorurada cálcica en estiaje, con excedencias de F⁻, Co y Hg respecto a los ECA. Las zonas más favorables para la captación se localizan en la quebrada Ccoloyo, donde las condiciones geológicas y geofísicas son óptimas.