Tratamiento periodístico de noticias sobre homicidios de menores producidos en Cusco por parte de los diarios El Sol, El Diario del Cusco, el Diario El Tiempo – Cusco – 2024 - Cardenas Vivanco, Armando (2025)
Tratamiento Periodístico de Noticias sobre Homicidios de Menores en Cusco (2024) el objetivo de la tesis, fue analizar el tratamiento periodístico de noticias sobre homicidios de menores en Cusco, específicamente en los diarios El Sol, El Diario del Cusco, y El Tiempo, durante el año 2024. El estudio examina cómo estos medios abordan estos casos, evaluando su enfoque, sensibilidad, y el impacto de su cobertura en la percepción pública y en las familias afectadas. La metodología fueron los análisis de contenido, se revisaron artículos de noticias publicados en los tres diarios seleccionados, centrando la atención en los casos de homicidios de menores, en las categorías de análisis Sensacionalismo, contexto, sensibilidad, precisión, y cobertura de aspectos judiciales y sociales. Los artículos en El Sol y El Diario del Cusco frecuentemente utilizaron un lenguaje gráfico y sensacionalista, centrando la atención en detalles morbosos y perturbadores, diario El Tiempo mostró un enfoque más reservado, pero aún se observaron elementos sensacionalistas en su cobertura.