La construcción de viviendas y su incidencia en la economía de la ciudad metropolitano Cusco período 2010 - 2016 - Yañe Zuñiga, Lucas (2019)
El presente trabajo de investigación trata de describir la construcción de viviendas y su incidencia en la economía de la ciudad metropolitana Cusco: período 2010 - 2016. Este sub sector de la construcción de viviendas es de suma importancia en la economía, dado que forma parte de una de las principales actividades generadoras de empleo directo e indirecto y dinamizador de un conjunto de industrias relacionadas con la producción de materiales y materias primas, así como con la industria de la construcción de maquinarias gracias a sus encadenamientos. Este asunto llama la atención, especialmente, a los hacedores de política económica y a los gobiernos locales que buscan el desarrollo de sus ciudades. El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de explicar el crecimiento de la construcción masiva de viviendas privadas que han venido ocurriendo en los últimos 30 años y el de analizar la incidencia económica de este crecimiento en la economía de la ciudad Metropolitana-Cusco. El desarrollo del trabajo ha permitido revisar bibliografía sobre conocimientos teorías e informaciones cuantitativas y cualitativas vinculadas con el crecimiento del sector de la construcción de viviendas y lo referente a la política de vivienda. Asimismo, ha permitido entender la gran importancia que tiene el sector de la construcción y el hecho de adquirir una vivienda en las condiciones y diversas opciones para adquirirla. Los resultados obtenidos por la investigación se espera que sea útil para realizar estudios similares en otras ciudades similares y para orientar la toma de decisiones de las autoridades sobre la construcción de viviendas en determinadas ciudades.