La Representación teatral como estratégia de la comunicación en procesos de prevención de violencia de género intrafamiliar. Caso: Fundación Cristo Vive Perú - Niño de Guzmán Zamalloa, Carolina (2012)
La violencia de género intrafamiliar es la agresión que vulnera algunos de los derechos más básicos de todo ser humano. A la fecha, casi 30 países en Latino América han promulgado leyes contra la violencia doméstica o han comenzado a considerarla como un delito. Instituciones como la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y La Comisión lnteramericana de Mujeres de la Organización de Estados Americanos (OEA) la consideran como un problema crítico de salud pública1 . Sin embargo, las estadísticas de diversos países indican que cerca del 50% de las poblaciones reportan haber sufrido violencia física por parte de sus parejas. Señalan los expertos que el lugar donde las mujeres se encuentran más expuestas y bajo más riesgo es en su propio hogar. En el Perú cerca de 150 mujeres son asesinadas cada año, víctimas de feminicidio, siendo el 70% en el ámbito familia~. En el departamento del Cusca también existe una alta incidencia de violencia contra la mujer, especialmente dentro de sus propios hogares, por parte de sus parejas. Según el Centro de la Mujer Peruana Flora Tristán se estima que cada año cerca de 80 000 mujeres cusqueñas son afectadas por algún tipo de violencia3 , para el Centro de Emergencia Mujer cerca de 1500 casos son atendidos anualmente, de los cuales sólo el 6% aproximadamente denuncian el hecho, generalmente por razones de idiosincrasia social, dependencia sentimental, dependencia económica y falta de recursos económicos4 , constituyendo la violencia familiar un abuso de poder y de confianza. Ante tal problemática se observa el limitado trabajo de prevención que realizan las instituciones que velan por los derechos de las mujeres, tanto por parte del estado como de instituciones privadas. Debido a lo cual la presente investigación pretende promover el arte del teatro como una herramienta eficaz de comunicación en proyectos que asuman el rol de frenar o disminuir las cifras de la violencia doméstica, como es el área de la comunicación para el desarrollo. El trabajo presenta cuatro capítulos. El primero de ellos comprende el Marco Teórico, la conceptualización de algunos términos utilizados, así como la bibliografía, utilizada sobre el teatro como herramienta de comunicación bajo la mirada del enfoque conductista, los elementos del proceso de comunicación en la representación teatral, la obra "Mujeres de Anta" como herramienta de comunicación y el teatro en el trabajo social. El segundo capítulo comprende el problema de la violencia de género intrafamiliar tanto a nivel mundial, nacional, y sobre todo local, el problema de género bajo la mirada de la comunicación y género, así como un diagnóstico general de algunos centros analizados que prestan ayuda en caso de violencia de género en la ciudad del Cusco. El tercer capítulo presenta un marco referencial del diagnóstico situacional de las dos instituciones intervenidas "Fundación Cristo Vive Perú" y la "Institución Educativa Mixta Romeritos". El cuarto capítulo está dedicado al trabajo de campo, el análisis cualitativo de los resultados obtenidos en el proceso de intervención. En la parte final del trabajo se pueden observar las conclusiones obtenidas de todo el trabajo de intervención y las sugerencias a ser tomadas en cuenta en proyectos que trabajen el tema de violencia de género intrafamiliar.