Actitudes hacia las matemáticas y aprendizaje en álgebra en estudiantes de la Institución Educativa Mixta de Aplicación Fortunato Luciano Herrera, Cusco 2024 - Camargo Costilla, Ivan (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre las actitudes hacia las matemáticas y el nivel de aprendizaje en álgebra en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Mixta de aplicación Fortunato Luciano Herrera, Cusco 2024. La investigación siguió un enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal, se utilizó una muestra de 30 estudiantes de 5to grado de educación secundaria, empleando la encuesta y la observación como técnicas, y el cuestionario como instrumento. Los resultados descriptivos mostraron que el 73.3% de los estudiantes presentaron una actitud baja hacia las matemáticas, mientras que el 60% exhibió un nivel bajo de aprendizaje en álgebra. Se comprobó que las dimensiones ansiedad (Rho=0.414, p=0.023), agrado (Rho=0.427, p=0.019), utilidad (Rho=0.421, p=0.020), y motivación (Rho=0.464, p=0.010) se relacionaron significativamente con el nivel de aprendizaje en álgebra, sin embargo, la dimensión confianza (Rho=0.183, p=0.33) no mostró una relación significativa y, en cuanto a la relación general, se encontró una correlación positiva moderada entre las actitudes hacia las matemáticas y el nivel de aprendizaje en álgebra (Rho=0.440, p=0.015). Se concluye que existe una relación significativa entre las actitudes hacia las matemáticas y el nivel de aprendizaje en álgebra, destacando la importancia de fomentar actitudes positivas para mejorar el rendimiento académico en esta área.