El programa radial Warmikuna Rimanchis y su contribución a la prevención de la violencia familiar en las comunidades campesinas de Chocco y Ccachona del distrito de Santiago – 2018 - Corahua Paucar, Rosario (2024)
El presente trabajo de investigación, denominado: El programa radial Warmikuna Rimanchis y su contribución a la prevención de la violencia familiar en las comunidades campesinas de Chocco y Ccachona del distrito de Santiago – 2018, tuvo como objetivo principal, identificar la contribución que efectúa el programa radial Warmikuna Rimanchis de radio Santa Mónica a la prevención de la violencia familiar en las comunidades de Chocco y Ccachona del distrito de Santiago. Se desarrolló con un método Analítico- Deductivo, de enfoque Mixto, de tipo No Experimental Transeccional, y de nivel Descriptivo-Causal, se realizó encuestas cerradas a 293 personas de las familias de las comunidades campesinas de Chocco y Ccachona del distrito de Santiago, entrevistas a la conductora y ex conductora del programa radial Warmikuna Rimanchis, a representantes de la Comisaria de Santiago, y representantes del Centro de Emergencia Mujer. Así mismo, se aplicó una ficha de observación en la radio durante la emisión del programa radial. De la cual se concluyó: El programa radial Warmikuna Rimanchis de Radio Santa Mónica contribuye significativamente a la prevención de la violencia familiar en las comunidades campesinas de Chocco y Ccachona del distrito de Santiago, debido a que incorpora contenidos adecuados para prevenir la violencia familiar, como: Derechos Humanos, Derechos de la Mujer, Derechos del Niño y el Adolescente, práctica de valores, formación de líderes mujeres y temas psicológicos. Además de estos contenidos, presenta segmentos que atraen a la audiencia del programa radial. Así mismo, el programa tiene un impacto positivo y suficiente en los radioyentes