Estudio geomecánico del método de minado para el control de la dilución en la mina San Rafael – zona norte de la Veta San Rafael entre los niveles 3850 AL 4295 - Gonzales Acosta, Miguel Angel (2021)
En el presente trabajo de investigación, se desarrolló el Estudio Geomecánico del Método de minado para el control de la dilución de la mina San Rafael – zona norte de la veta San Rafael entre los niveles 3850 al 4295. La evaluación tiene la finalidad de asegurar la estabilidad y controlar la dilución, brindar la alternativa óptima de minado que asegure la máxima recuperación de los tajeos. Para llevar a cabo dicha evaluación, ha sido necesario ejecutar una serie de investigaciones geotécnicas correspondiente al reconocimiento geológico y estructural, mapeo y logueo geomecánico, y ensayos de laboratorio, que permitieron caracterizar el macizo rocoso y establecer un modelo geomecánico. Como parte de la evaluación se realizaron una serie de retroanálisis de los tajos explotados para identificar las variables y parámetros geomecánicos que permitan determinar la sobre excavación de tajos respecto a lo planeado, tanto en las paredes laterales (ELOS), como en el techo de los tajos (altura de falla), identificando los parámetros más críticos que puedan generar inestabilidad. Asimismo, se diseñó una secuencia de minado del tipo secuencial y ascendente en retirada, la cual permite asegurar la estabilidad global y mejorar la redistribución de esfuerzos. En cuanto al modelamiento numérico, se consideraron las nuevas dimensiones obtenidas a partir de la optimización de los tajos y la secuencia de minado propuesta. Para desarrollar el modelamiento numérico, se utilizó el software especializado Map3D, el cual utiliza método de elementos de borde y permite analizar esfuerzos, deformaciones y factores de seguridad en excavaciones mineras.