Liderazgo transformacional y la satisfacción laboral en la Red Educativa Rural Waytaqucha de Paruro Cusco 2020 - Taco Romero, Rosa Noemi (2022)
Para lograr gestión educativa de calidad, en las instituciones educativas del país, estas deben estar dirigidas por personal que haya desarrollado habilidades y destrezas en el manejo instrumentos y normativas de gestión institucional, administrativa, pedagógica y comunal; así mismo deben lograr en su condición de líder, un liderazgo transformacional, de modo que oriente los propósitos de la institución de acuerdo a la misión y visión expresada en el Proyecto Educativo Institucional. La presente investigación tiene como propósito, determinar el nivel de relación que existe entre el liderazgo transformacional del personal directivo y la satisfacción laboral en los docentes, de la Red Educativa de Waytaqucha del distrito de Ccapi, provincia de Paruro, departamento del Cusco, 2020. La investigación es de tipo teórico-básico, con diseño correlacional transversal, se ha trabajado con una muestra de 44 sujetos muestrales, entre directores, profesores y personal administrativo, el tamaño muestral representa a toda la población de estudio. Para el recojo de datos de ambas variables se ha utilizado el cuestionario de encuesta y los resultados se han procesado aplicando la técnica del Rho de Spearman, del software estadístico del SPSS- v-26. Los resultados arribados indican que, el liderazgo transformacional del personal directivo se relaciona en forma directa con la satisfacción laboral de los docentes de la Red Educativa de Waytaqucha del distrito de Ccapi, provincia de Paruro, departamento del Cusco, 2020. La conclusión en mención, es en base a los resultados obtenidos, ya que el “p” valor es menor que alfa (0,039 < 0.05).