Estudio experimental de la mezcla de yeso – cemento y el tiempo de fraguado para enlucidos interiores en la ciudad del Cusco 2023 - Leon Huacac, Erwin (2024)
La presente investigación se centra en mejorar las propiedades del yeso utilizado para enlucidos interiores, así como el tiempo de fraguado y la resistencia a la compresión. Con este propósito, se realizaron experimentos utilizando mezclas de yeso con cemento en diferentes proporciones: 90% de yeso y 10% de cemento, 80% de yeso y 20% de cemento, 70% de yeso y 30% de cemento, 60% de yeso y 40% de cemento, así como 50% de yeso y 50% de cemento con medios y materiales que pueden conseguirse en la ciudad del Cusco. Se utilizó como referencia la mezcla de 100% de yeso y 0% de cemento (yeso patrón). Los experimentos se realizaron cumpliendo estrictamente con la norma UNE-13279:2,2014, que sirvió como punto de partida para la investigación. Inicialmente, se determinó la relación agua/polvo obteniendo valores entre 0,50 y 1,00 mediante el método de medida de la fluidez de la pasta. Con base en los resultados de la fluidez de la pasta, se prepararon pastas de cada proporción para llevar a cabo ensayos con el aparato de la aguja de Vicat, según la norma NTP-334:006, 2019, y ensayos de compresión simple conforme a la norma NTP-334.051:2022. Estos ensayos permitieron obtener los tiempos de fraguado inicial y final de las mezclas, así como la resistencia a la compresión de morteros cúbicos de yeso con cemento. Los resultados obtenidos se presentan en cuadros y gráficos que muestran la variabilidad respecto al patrón de 100% de yeso y 0% de cemento.